martes, 12 de mayo de 2020

Minichef at home: recetas de cocina divertidas

       Ya son muchas las semanas en casa y os hemos ido dejando recursos y actividades de todo tipo pero, el otro día, revisando contenidos, nos dimos cuenta de que nos faltaba una de las cosas más divertidas para hacer con niños: cocinar.
       Sabéis la importancia que tiene una alimentación saludable y más aún ahora, que debemos cuidar nuestra salud al máximo. Las profes, en el cole, siempre trabajamos con los niños el valor de comer fruta y verdura y evitar al máximo los alimentos azucarados.         Hemos hecho una selección de recetas: dulces, saladas, frías calientes... Lo importante es elaborarlas todos juntos y disfrutarlas en familia.

  • Ratoncitos de patata:



    • Ingredientes:
      • 4 patatas
      • 5 cucharadas de leche
      • 30 gr de mantequilla
      • 60 gr de queso
      • 4 tomates cherry
      • Pimienta
      • Pasas
      • 1 cucharada de aceite
      • Sal
    • Elaboración: empezamos esta receta, lavando las patatas que serán el cuerpo de estos ratoncitos. Las colocamos en una bandeja de horno con un poco de aceite y las asaremos a 200º durante una hora más o menos. Las podemos preparar al microondas en menos tiempo, a máxima potencia pueden tardar unos 20 minutos en estar preparadas, dependiendo del tamaño. Cuando estén las patatas listas, esperamos a que se enfríen. Les retiramos la parte superior y las vaciamos por dentro. Sacamos la pulpa y hacemos un puré de patatas. Añadimos a la pulpa, mantequilla, queso, sal y pimienta. Lo mezclamos todo bien hasta conseguir un puré perfecto. Rellenamos las patatas con el puré y añadimos un poco más de queso por encima. Las gratinamos unos minutos en el horno. Con la ayuda de las verduras haremos la cara de los ratoncitos. La cebolleta o un trozo de nabo pueden ser la colita, para la nariz utilizaremos el tomate cherry y los bigotes el cebollino. Los ojos los haremos con las pasas y las orejas con un poco de rabano, tendremos listos unos ratoncitos preciosos y deliciosos.

  • Búhos de galletas oreo:



      • Ingredientes:
        • 1 paquete de galletas oreo
        • ½ tableta de chocolate
        • Lacasitos
      • Elaboración: empezamos este postre separando las galletas oreo, las abrimos por la mitad evitando que la crema se mueva. Repetimos la operación con otras galletas, pero quitando la nata del medio. Ponemos dos galletas con crema sobre la base del búho y las dos con nata encima. Derretimos chocolate al baño maría, con este chocolate uniremos las dos galletas y crearemos un iris para los ojos. Hacemos las cejas con la mitad de una galleta son crema, las pegamos con el chocolate. Los lacasitos marrones serán los ojos y para los picos pondremos medio dulce de este. El plumaje lo haremos con el chocolate fundido, deberemos dejar que se solidifique durante unos minutos para que quede perfecto el búho.

  • Monstruos de sándwich:

    • Ingredientes:
      • 8 rebanadas de pan blanco
      • 8 aceitunas
      • 4 rebanadas de jamón
      • 4 rebanadas de queso
      • Condimentos
      • 8 palillos
    • Elaboración: cortamos las rebanadas de pan en forma redonda, podemos ayudarnos con un molde o taza que tenga el tamaño deseado. Recortamos los bordes del queso y/o jamón en forma irregular a modo de dientes. Untamos el pan con un poco de mantequilla y ponemos en cada sándwich un trozo de jamón y de queso. Para hacer los ojos pondremos una aceituna rellena unida con un palillo. 
  • Gusanito de tomate y hamburguesa:



    • Ingredientes:
      • 6 hamburguesas
      • 1 tomate
      • 2 tomates cherry
      • 1 aceituna
      • Perejil
      • Cebollino
      • Granos de maíz
    • Elaboración: Empezamos esta receta preparando las hamburguesas. Para que sean más ligeras las podemos preparar al horno o al vapor. Seguimos cortando un tomate grande en rodajas y las reservaremos en un plato. Alternaremos las hamburguesas con las rodajas de tomate hasta formar el cuerpo del gusano. Para hacerle la cara le pondremos los tomates cherry como ojos, la nariz será una aceituna y los granos de maíz los dientes. Podemos ponerle las patatas con un poco de cebollino y la cola será una rama de perejil. Será el gusanito más especial que haya llegado a la mesa para alegrar cualquier comida.

  • Piruletas de frutas:

    • Ingredientes:
      • melón
      • sandía
      • fresas
      • piña
      • arándanos
    • Elaboración: cortamos el melón y la sandía en rodajas del mismo tamaño. con la ayuda de un corta pastas le daremos forma de flores o de corazones. Insertamos las frutas en palitos de piruletas o brochetas (podemos darle un poco más de colorido con chocolate fundido). Mantenemos las piruletas en la nevera hasta que sea hora de consumirlas quedarán más fresquitas y buenas.

  • Muffins de espinacas y queso:



    • Ingredientes:
      • 2 tazas de harina con levadura
      • 2 huevos
      • 1 ½ tazas de leche
      • 250 g de queso rallado en hebras
      • ½ taza de jamón cocido picado
      • 150 g de espinacas baby
      • Sal
      • Aceite de oliva
      • Hierbas secas al gusto (opcional)
    • Elaboración: Tamiza la harina en un cuenco grande. Bate los huevos en un bol con un poco de sal. Lava las espinacas, escúrrelas y sécalas bien. Luego pícalas. Haz un hueco en la harina, como formando un volcán, y agrega en el centro los huevos, la leche, el queso y el jamón. Mezcla hasta integrar bien todo. Precalienta el horno a 180°C. Unta con un poco de aceite un molde para muffins de doce unidades, o dos de seis. Espolvoréalos con las hierbas e introduce la preparación anterior a cucharadas, llenando los moldes solo hasta dos tercios de su capacidad. Hornéalos de veinte a veinticinco minutos, hasta que estén dorados y al pincharlos en el centro con una brocheta, esta salga limpia. Deja que reposen diez minutos sobre una rejilla, desmolda y sirve.

  • Pizzas sonrientes de pan de pita:



    • Ingredientes:
      • 2 panes de pita
      • ¼ taza de salsa de tomate casera
      • 80 g de atún en aceite de oliva
      • ¼ taza de mezcla de quesos rallados
      • Aceitunas negras en rodajas
      • 1 trozo de pimiento verde
      • 1 trozo de pimiento rojo
      • 1 trozo de pimiento amarillo
      • 1 ramita de romero o eneldo fresco
    • Elaboración: Corta cada pan de pita por la mitad, de modo que obtengas cuatro discos. Ponlos en la bandeja del horno cubierta con papel vegetal, con la parte cortada hacia arriba y separados entre sí. Extiende sobre ellos la salsa de tomate, reparte el atún escurrido y desmigado y añade una cucharada de la mezcla de quesos. Lava los pimientos y córtalos en medias rodajas y en tiras, para formar las bocas, las cejas y la nariz. Precalienta el horno a 200°C. Coloca las aceitunas sobre el tomate para hacer los ojos y completa con los pimientos para terminar de hacer las caritas. Si quieres que alguna tenga bigote, usa una ramita de eneldo o romero lavada y seca. Hornea las pizzas durante unos cinco minutos, hasta que el pan se caliente y el queso se funda.

  • Galletitas saladas de queso:



    • Ingredientes:
      • 1 ⅓ taza de harina de trigo
      • 1 cucharadita de sal
      • ½ cucharadita de ajo en polvo
      • ½ cucharadita de cebolla en polvo
      • 6 cucharadas de mantequilla sin sal, cortada en cubitos
      • 200 g de queso cheddar rallado
      • 2 yemas de huevo
    • Elaboración: Mezcla la harina con la sal, el ajo y la cebolla en polvo en un cuenco. Añade la mantequilla y mezcla hasta integrarla. Incorpora las yemas de huevo y 2 cucharadas de agua fría, y sigue mezclando. Agrega el queso y amasa con las manos hasta obtener una pasta elástica. Divídela por la mitad, forma dos bolas, reserva una en la nevera envuelta en film transparente. Pon la otra entre dos hojas de papel de horno y estírala con el rodillo hasta obtener una plancha de unos dos milímetros de grosor. Despega el papel superior y corta la masa con un cortapastas con forma de estrella. Ponlas en la placa del horno forrada con papel vegetal, separadas entre sí. Déjalas en la nevera treinta minutos. Procede igual con la bola de masa que habías reservado en la nevera. Precalienta el horno a 180°C. Cuece las estrellas de queso en el horno, en dos tandas, unos veinte minutos, hasta que estén doraditas. Puedes servirlas calientes o frías.

  • Piruletas heladas de plátano y yogur:



    • Ingredientes:
      • plátanos
      • yogur (de fruta, griego, natural, elegid la versión que más os guste, lo importante es que sea denso)
      • palitos de helado
      • fideos de colores o frutos secos
    • Elaboración: Lo primero será colocar el yogur en un recipiente alto y estrecho, que nos permita sumergir completamente medio plátano. Luego picamos los frutos secos y los distribuimos sobre un trozo de papel para hornear, y preparamos una bandeja que nos entre en el congelador, cubriéndola con otra hoja de papel para hornear. Ahora que tenemos todo listo podemos comenzar con los plátanos, para que estén en contacto con el aire el menor tiempo posible y no se pongan negros. Pelamos cada plátano, lo cortamos a la mitad, introducimos el palito por el lado cortado y sumergimos en el yogur, inmediatamente después hacemos rodar sobre los frutos secos o fideos de colores y colocamos en la fuente. Llevamos al congelador durante al menos 1 hora. Si lo dejamos más tiempo, es conveniente retirarlos del congelador 5 minutos antes de comerlos.

  • Otras recetas:







     También os dejamos unas imágenes que, más que recetas, son ideas sobre cómo presentar los platos para que les resulten más atractivos:







¡QUÉ APROVECHE!

Las recetas las hemos extraído de las siguientes páginas:

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